数年前でしたかね、米麹の甘酒ブームの第一波が訪れたのは。
当時は炊飯器で作ったり買ったりしていました。
豆乳で割るのが好きで、職場のお昼がわりに持ってては、ペットボトルにツブツブが残らないように、上手に液体の量を調整して回しながら最後勢いで飲みきる、みたいな技が結構難しかったものです。
昭和のその昔、ツブツブみかんジュースのツブツブが最後に缶の底に残ってしまうあの感覚ね。
で、今は第何波か知らんけど、甘酒ブームは定着してますね。
お肌にもよかったり、夏バテにもよかったり、いいことずくめ。
炊飯器で作るのは結構大変なので、今はヨーグルトメーカーで楽々生産。
ビバ文明の利器。
どうでもいいけど親方はご飯入れない派。
米麹のみで作るのが好き派でございます。
で、この甘酒、米麹の方ね、酒粕の方じゃない米麹の方ね(と念を押しておきます)。
お酒もお砂糖も入っていない甘酒に限る、ですけど、ワンニャンが飲んでも大丈夫。
だってお米だから。
でも甘いから、ねちゃんみたいに栄養たっぷりの子にはあげる必要はなくって、シニアさんとか、病気で食が細っている子で体力つけたいとか、そういう場合に少量(適量)をあげるのがベスト。
病気でも糖分を摂取しちゃいけない病気の子にはNG(腫瘍の子とか)。
試してみたい方は、こういう記事をよく読んでからにしてくださいませ。
親方家では現在進行形で甘酒発酵中♬
ブコメ拝読しています、ありがとうございます。